sexta-feira, 12 de outubro de 2007

Confraria do Bucho no Casino Estoril

Confraria do Bucho de Arganil
promove convívio no Casino Estoril

Está marcado para o dia 13 de Outubro, no Casino Estoril, o 2.º Capítulo da Confraria Gastronómica do Bucho, acontecimento que assinala o 1.º aniversário do que é a mais recente manifestação associativa do concelho de Arganil.
Esta opção é, no entender da respectiva Mordomo-Mor, drª Fernanda Maria Dias, “uma forma de homenagear os nossos conterrâneos radicados em Lisboa, pois eles são os continuadores dos que nas primeiras décadas do século XX, souberam assumir-se em diáspora de maneira a retirar as suas terras das condições de subdesenvolvimento em que se encontravam”.
Para a Mordomo-Mor, o que é um fruto desse singular associativismo da chamada Beira-Serra, a Confraria Gastronómica do Bucho, quer assim “evidenciar o reconhecimento pelo que fizeram pelas suas terras, mas também expressar o seu orgulho pelo trabalho que têm desenvolvido nos mais diversos sectores da vida lisboeta, com especial realce para as áreas da restauração e similiares”.
A Confraria Gastronómica do Bucho foi fundada, oficialmente, no dia 6 de Abril de 2006, com a assinatura da escritura da constituição, e os seus primeiros corpos sociais foram eleitos na reunião da Assembleia Constituinte, efectuada nas instalações da Santa Casa da Misericórdia de Arganil, em 8 de Maio do mesmo ano.
O 1.º Capítulo foi realizado no dia 14 de Outubro, decorrendo a cerimónia de entronização dos confrades nos Paços do Concelho de Arganil, e o almoço comemorativo no antigo Mosteiro de S. Pedro, em Folques.
Inserido no programa das suas Jornadas Temáticas, a Confraria levou a efeito no dia 30 de Junho do ano em curso, a celebração do centenário da visita a Arganil do Rei D. Carlos e do Príncipe D. Luís Filipe, acto que serviu também para evocar Antero Alte da Veiga, um natural da freguesia de Cerdeira, célebre guitarrista de Coimbra que então ofereceu um concerto às figuras régias e que, mais tarde, viria a dar concertos em Espanha (foi cônsul de Portugal na Corunha) e em 1929, foi convidado a gravar na cidade inglesa de Liverpool.
A Confraria Gastronómica do Bucho tem como seu objectivo primordial, a defesa do Bucho, com património cultural concelhio, tanto em termos da defesa da qualidade como da sua promoção comercial.
O Bucho consiste na forma de aproveitamento do estômago do porco, sendo recheado de diversos modos, consoante a terra em que é produzido, sendo os mais conhecidos os de Folques (consistindo o recheio em minúsculos pedaços de lombo misturados numa massa formada por pão, ovos e salsa, para além dos temperos) e o de Vila Cova de Alva que, de um modo geral, leva pedaços de carne marinados em vinho, cebola picada, alhos, arroz e várias especiarias.
De salientar que estes Buchos, os que conseguiram maior notoriedade, são produzidos em terras onde existiram Ordens Religiosas. Assim, em Folques, o mosteiro de S. Pedro começou a ser erigido em finais do século XI princípios do século XII pelos Cónegos Regrantes de Santo Agostinho, que ali se mantiveram até ao século XVI. Posteriormente, foram integrados no Mosteiro de Santa Cruz (Coimbra) e a estrutura monacal foi vendida a particulares com a extinção da Ordens Religiosas masculinas, em 1834.
No mesmo ano foi também vendido o convento de S. António, de Vila Cova de Alva, que existia desde 1713, por iniciativa dos frades franciscanos.
O programa do 2.º Capítulo da Confraria, a realizar no próximo dia 13 de Outubro, será iniciado às 18H30, com a concentração das Confrarias, junto à Fonte Cibernética (Casino Estoril), seguindo-se às 19H00 horas, o desfile com entrada para o Foyer Panorâmico, onde será servido um “porto-de-honra”.
Às 19H45, será feita a entrada no Salão “Preto e Prata”, onde decorrerá a cerimónia de entronização, na qual será “orador oficial” o confrade Prof. Mendes Ferrão (catedrático jubilado do Instituto Superior de Agronomia) que apresentará uma comunicação intitulada “A influência dos Descobrimentos Portugueses na troca de plantas”.
Segue-se o jantar às 21H30 e, no final, às 23H00 horas, será apresentado o Show do Casino Estoril “Four: Espírito dos Elementos”.

Sem comentários: