quarta-feira, 30 de abril de 2008

Hélio Loureiro escreve sobre um colega


O COZINHEIRO DO REI D. JOÃO VI

por HÉLIO LOUREIRO



SINOPSE


Quando, na Primavera de 1805, António de Vale das Rosas chegou ao Palácio de Mafra para servir na cozinha, não imaginava que o seu destino se iria cruzar tragicamente com o do futuro D. João VI.
Com um talento fora do vulgar para combinar ingredientes e paladares, António de Vale das Rosas conquistou a atenção e amizade do, então, príncipe regente D. João.
Das suas mãos saíam belas entradas, sopas aveludadas, doces de perdição e tenras carnes que alimentavam a gula do monarca.
Mas aquelas mãos que, de Mafra ao Rio de Janeiro, serviam com gosto D. João VI tremeram no dia em que um terrível segredo ficou em perigo de ser revelado.
Apanhado nas teias da conspiração palaciana, António de Vale das Rosas vai ter de decidir o destino de um país à beira de uma guerra civil.
Tendo como pano de fundo as invasões francesas, a partida da corte para o Brasil e o início da instauração do regime liberal em Portugal, Hélio Loureiro retrata com vivacidade a corte de D. João VI, um rei cuja misteriosa morte continua, ainda, por desvendar.
BIOGRAFIA

HÉLIO LOUREIRO é chefe de cozinha do Porto Palácio Hotel, da Solinca Eventos e Catering e da Selecção Portuguesa de Futebol.
Foi reconhecido com vários prémios, como por exemplo Chefe do Ano 2003 pela Academia Gastronómica Portuguesa.
Foi agraciado pelo Presidente da República, Jorge Sampaio, com o grau de oficial da Ordem de Mérito e Condecorado pelo chefe da casa real Portuguesa S.A.R Dom Duarte de Bragança com a Ordem de Nossa Senhora da Conceição de Vila Viçosa.
Do seu extenso currículo destaca-se a organização de vários eventos de grande prestígio, designadamente: a apresentação de Sua Alteza Real o Príncipe das Beiras, D. Afonso, e o baptizado de D. Diniz.
Escreveu vários livros de cozinha entre os quais destacamos: Receitas para Vinho do Porto, Gastronomia Portuense, Gastronomia e Vinho Verde... uma tentação, Receitas com tradição, À mesa com a nossa selecção em co-autoria com Luís Lavrador.
Apresenta na RTPN o programa de culinária semanal Gostos e Sabores e colabora em várias publicações diárias e revistas da especialidade, como Prize, Mesa Magazine, Mealhada Moderna, Visão e Wine Passion.

Sem comentários: